к «80-й годовщине полного снятия фашистской блокады Ленинграда»
В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы с 23 января по 23 февраля в музее проходят мероприятия на тему «Благодаря их подвигам мы можем жить».
26 и 27 января, в дни воинской славы России, к «80-й годовщине полного снятия фашистской блокады Ленинграда», в историко-краеведческом музее Брасовского района, для посетителей работала выставка, «Блокадный Ленинград в десяти предметах» приуроченная к 80-й годовщине полного снятия фашистской блокады Ленинграда».
Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда, ныне —города Санкт-Петербурга, немецкими и финскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — и длилась 872 дня.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 1944 года.
Первыми посетителями выставки, посвящённой этой дате, стали студенты Брасовского БПЭТ 3 курса землеустроительного отделения вместе со своим преподавателем Кретининой Еленой Александровной. А также выставку посетили активисты Местного отделения РДДМ «Движение Первых», воспитанники патриотического объединения «Правнуки Победы» и местные жители п. Локоть.
Посетителей музея познакомили с этой исторической датой, рассказали, что пришлось пережить жителям блокадного Ленинграда. Было рассказано, что 4 ноября 2021 года, ушла из жизни Клементьева Тамара Александровна – житель блокадного Ленинграда, проживавшая на территории Брасовского района в д. Погребы.
Был продемонстрирован видеоролик «Кусочек блокадного хлеба», про кусочек хлеба на один день, который в стене старого дома случайно нашла современная молодая пара.
Венецким Вадимом Валентиновичем была принесена в музей и продемонстрирована «Блокадная книга». «Блокадная книга» – это суровая книга, которая рассказывает о муках осаждённого фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, оставшихся в нечеловеческих условиях блокады истинно советскими людьми, преданными Родине. Это книга о страданиях и о мужестве, о любви и ненависти, о смерти и бессмертии. Работая над ней, известные писатели Алесь Адамович и Даниил Гранин использовали дневники и рассказы ленинградцев-блокадников.
Была продемонстрирована книга «Стояли насмерть».
«Стояли насмерть» – под таким названием в 1984 году в Ленинграде вышла книга Веры Михайловны Фелисовой, в которой рассказывается о боях на дальних подступах к городу Ленинграду, о мужестве и стойкости курсантов и командиров Ново – Петергофского военно – политического училища НКВД им. К.Е. Ворошилова. Автор книги в годы войны была сандружинницей в одном из батальонов этого училища и спасла жизнь 130 курсантам.
О том, как сражались курсанты, рассказывалось на страницах фронтовых газет 1941 года. Их мужество и стойкость служили примером, каждый миг был подвигом!
Работая над книгой, Вера Михайловна Фелисова, направила запрос на Брянщину. Получили уведомления о работе над историей боевого пути погранучилища НКВД имени К.Е. Ворошилова капитан в отставке Фёдор Тимофеевич Веремьёв и отставной полковник Александр Дмитриевич Поляница, которые после увольнения в запас, проживали в посёлке Локоть. Они поделились с автором книги воспоминаниями о тех кровопролитных боях 1941 года, о товарищах по оружию, выслали свои фотографии для коллективного фотоальбома участников боёв на Ораниенбаумском «пятачке». Этим они дополнили летопись давних событий, связанных с защитой Ленинграда, и документальную повесть Веры Михайловны Фелисовой.
5 октября 1969 года, на месте одного из жестоких боёв, в деревне Большое Жабино Гатчинского района Ленинградской области, уставлен памятник курсантам и командирам 1-го батальона Ново-Петергофского военно – политического училища имени К.Е. Ворошилова. Увековечены на Ленинградской земле имена капитана в отставке Фёдора Веремьёва и отставного полковника Александра Поляница.
Было рассказано и показана «Блокаде в 10 предметах»: Хлебные карточки, Санки, Коптилка, Книги о ботве, Значок «светлячок», Столярный клей, Меню после войны, Детские игрушки, Котелок, Бидон.
Посетителям предложили разделить буханку хлеба на 5 частей, чтобы представить какой паёк получали жители блокадного Ленинграда, с примесью муки и другими заменителями.
Посетителям музея раздавали символические кусочки «Блокадного хлеба».
В музее несколько дней для посетителей, демонстрировался документальный фильм «Блокада Ленинграда». Были показаны для ознакомления папка со списками наших земляков погибших и пропавших без вести на территории Ленинградской области.
Под звуки метронома, присутствующие почтили память не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны минутой молчания!