По крупицам собирая данные
О боях минувших и бойцах,
С честью пронесём заветы славные
В благодарных памятных сердцах
Всё дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, всё меньше становится их свидетелей и участников, всё сложнее находить бесценные документы, стирается человеческая память.
Но сколько бы лет не прошло, память о войне будет возвращать нас в то суровое время. Листая их страницы, из поколения в поколение мы понесём память об этой войне, склоняя головы перед бессмертным подвигом наших людей.
2 февраля отмечается памятная дата, 81-я годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
Из воспоминаний ветеранов, участников Сталинградской битвы узнаём: «Немцы жили по расписанию только до Сталинградской битвы. Поначалу были слышны звуки губных гармошек, когда фашисты отдыхали после обеда, знали, что ночью самоуверенный враг преспокойно ляжет спать».
Но после Сталинграда им пришлось отказаться от своего распорядка. И за это пришлось расплатиться огромной ценой. Легендарная «Волга-матушка», воспетая в грустных песнях бурлаков, и в восторженной лирике поэтов. Волга, горящая от пролитой нефти, разрушенные корабли, проплывающие вниз к Каспию, трупы солдат. Обстановка очень тяжелая. Немцы рвались к предгорьям Кавказа, к матушке-Волге, к Сталинграду.
Когда началась Сталинградская битва, Верховное главнокомандование со всех сторон подтягивало резервы к Астрахани, и они растворились в Калмыцких степях.
248 стрелковая дивизия совместно с другими соединениями перешла к обороне на внешнем кольце окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом. Там же группа немецких армий под руководством фельдмаршала Манштейна, стремилась деблокировать окруженные в Сталинграде армию фельдмаршала Паулюса.
Сражение проходило до конца декабря 1942 года, пока войска Манштейна не были опрокинуты в сторону Ростова и не оказалось в Сталинградском «мешке» группировка Паулюса, которому вместе со званием фельдмаршала в преддверии великой битвы был дан приказ – стоять насмерть. Выходит приказ Сталина под номером № 227, недаром верховный главнокомандующий откровенно сказал: «противник находит всё новые силы, старается проникнуть к Волге. Мы потеряли Белоруссию, Украину, Прибалтику. У нас стало меньше хлеба, нефти и всего прочего. Отступить – значит потерять Родину. Ни шагу назад! Вот такой был дан приказ.
На войне не бывает лёгких боёв. Везде смерть. Солдаты шли в атаку и часто приходилось слышать слова: «Мама!» и «За Родину!».
В смертельной схватке с врагом согласно архивным данным, которые нам удалось установить, что погибло 25 человек, пропало без вести 15 человек уроженцев Брасовского района. Среди обратившихся к нам в музей жителей района нам удалось установить судьбу 7 человек погибших или пропавших без вести на Сталинградской земле. В Книге памяти Брасовского района, числится т.ко 4 человека. Имеются на стенде 4 фотографии защитников Сталинграда.
В День воинской Славы России – 2 февраля, в 81-ю годовщину, чтобы почтить память своих земляков отдавших жизни при защите Сталинграда, Активными посетителями музея, стали студенты БПЭТ, 3 курса, землеустроительного отделения, вместе со своим преподавателем Воронковой Людмилой Анатольевной ижители п. Локоть, которые не безразличны к истории нашей страны.
С заведующим музеем, познакомились с историей и хронологией Сталинградской битвы, которая проходила с 17 июля 1942 г. — по 2 февраля 1943 года — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.
На территории Брасовского района проживал один из участников тех Великих сражений – это Обыденный Николай Иванович, который родился 16 ноября 1923 года, но умер 2-года назад в день своего 98-и летия.
На мероприятии вспомнили бойцов, чьи родственники обращались в музей за поиском информации: бойца Анашкова Афанасия Ивановича, погибшего в х. Фастов Иловлинского района; бойца Беленчикова Павла Петровича, погибшего в ст. Тингута, Светлоярского района; бойца Маточкина Степана Мироновича, погибшего в с. Васильевка, Октябрьского района; бойца Ястребова Семёна Петровича, погибшего в п. Котлубань, Городищенского района; бойца Акулова Петра Тимофеевича, погибшего в с. Орловка, Городищенского района.
К присутствующим обратились:
Беленчиков Николай Павлович – ветеран труда, дети войны, Почётный донор, сын бойца Беленчикова Павла Петровича пропавшего без вести ст. Тингута, Светлоярского района Сталинградской области.
Бобков Александр Семёнович – житель п. Локоть, внук бойца Маточкина Степана Мироновича погибшего в с. Васильевка Октябрьского (Ворошиловского) района Сталинградской области, но до 2010 года числившимся пропавшим без вести.
Вспомнили рассказ Ширковой (Анашковой) Натальи Анатольевны – жительницы п. Локоть, внучки бойца Анашкова Афанасия Ивановича погибшего в х. Фастов Иловлинского района Сталинградской области, до 2019 года числившегося пропавшим без вести, показали фотографии.
– «Мой дед Анашков Афанасий Иванович, 1912 г. рождения, уроженец д. Коростель Брасовского района, был призван на ВОВ 25 июня 1941 года.
Связь с ним прервалась с августа 1941 г. и до 2019 г. числился пропавшим без вести, мы о нём ничего не знали…
В 2021 г. мы посетили эту братскую могилу – привезли горсть родной земли с его Родины и поклонились его праху. Будучи в г. Волгограде, мы посетили Мамаев Курган, незабываемое впечатление оставил мемориальный комплекс и особенно памятник «Родина-Мать».
Каждый из пришедших родственников, поделился воспоминаниями о дорогих им людях, о защитниках легендарной Сталинградской земли.
Совершили виртуальную экскурсию на «Мамаев курган» – просмотрев видеоролик.
Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе, и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.
По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Страны оси и их союзники потеряли большое количество людей и вооружения и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.
Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.
2 февраля является одним из Дней воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
На нашем мероприятии присутствуют дети, внуки и правнуки тех бойцов, которые принимали участие в боях под Сталинградом.
В музее несколько дней для посетителей, демонстрировался документальный фильм «Сталинград» и экспонаты которые символизируют Сталинградкую битву. Были показаны для ознакомления папка со списками наших земляков погибших и пропавших без вести на территории Сталинградской, ныне Волгоградской области.
Вспомнив всех поименно погибших и пропавших без вести наших земляков в Сталинградской битве, почтили память минутой молчания!