«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

В рамках Дней воинской славы и памятных дат России, в историко-краеведческом музее Брасовского района прошло мероприятие, приуроченное к 3 декабря – «День неизвестного солдата».

       В России, в бывших советских республиках, в странах Европы 3 декабря вспоминали героев, которые ушли на войну, и никто так и не узнал, где и когда они погибли.

       С 2014 года 3 декабря в нашей стране стали отмечать памятную дату – День неизвестного солдата. Историки говорят – кто о двух с половиной, кто о шести миллионах имен, не увековеченных до сих пор, спустя почти 77 лет со дня Великой Победы.

       «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Цветы у мемориала в Александровском саду. 3 декабря 1966 года там перезахоронили останки красноармейца, павшего у деревни Крюково в боях за столицу.

       На мероприятии посвящённом этой дате присутствовали студенты БПЭТ 1 курса строительного отделения, во главе с завучем по воспитательной работе Литвяковой Ириной Владимировной.

       В «День неизвестного солдата», ребята узнали историю этого дня, в музейной экспозиции увидели экспонаты, найденные поисковиками с неизвестными бойцами, получили информацию о личных опознавательных знаках бойцов разных войн. Узнали истории нахождения поисковиками бойцов – уроженцев нашего района на полях сражений в других областях и уроженцев других областей на нашей Брасовской земле, некоторые из них ранее считались без вести пропавшими, но благодаря работе поисковиков, удалось установить личности погибших воинов, уроженцев нашего района и из других регионов.

       Ребятам была рассказана история обнаружения 11 бойцов в 2020 году на территории Погребского сельского поселения, среди которых были обнаружены останки бойца Бочарникова Ивана Сергеевича, 1909 г. рождения, уроженца Комызякского района Астраханской области.

А также история обнаружения 5 бойцов в 2021 году на территории Погребского сельского поселения, среди которых были обнаружены останки бойца Радаева Константина Андреевича, 1909 г. рождения, уроженца Бутурлинского района Горьковской области, ныне Нижегородской области.

       На экране были продемонстрированы фотографии воинских захоронений Брасовского района, где захоронены неизвестные солдаты и узнали истории их обнаружения.

       Присутствующие почтили память не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны минутой молчания!

       На экране для присутствующих был показан Документальный фильм «Освободители». «Брянск. Они не пропали без вести».

       Пятая серия документального цикла «Освободители» – это рассказ о трагической истории концлагеря с момента его появления на окраине Брянска и до освобождения его узников частями Красной Армии. Зрители увидели всё глазами историков, краеведов, и самое главное – глазами тех, кто был там, кто выжил, кто не забыл. Информация о «Дулаге -142» многие годы была недоступна для общественности, потому, что «брянский Освенцим» находился на территории закрытого военного предприятия. Сейчас, когда архивные документы рассекречены, началась большая работа.

       Этот документальный фильм был снят в рамках проекта «Без срока давности» и будет демонстрироваться, чтобы каждый мог узнать правду о тех страшных годах, которые вошли в историю нашей страны как Великая Отечественная война.

       Эта встреча показывает, как важно сберечь для будущих поколений правду о войне, это дань памяти, безмерной благодарности каждому из героев.

Поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki