“Локотские дивные аллеи – 2021”

ПОЛОЖЕНИЕ

  VIII открытого межрегионального онлайн фестиваля – конкурса русского романса «Локотские  дивные  аллеи»

         Романс представляет собой одну из важнейших составных частей музыкальной культуры России. Из поколения в поколение искусство романса покоряет сердца слушателей. Открытый межрегиональный фестиваль-конкурс русского романса «Локотские  дивные  аллеи»  призван способствовать  сохранению, развитию и популяризация жанра «романс».

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок проведения онлайн фестиваля – конкурса «Локотские дивные аллеи» (далее – Конкурс).

1.2. Организаторами и учредителями онлайн фестиваля-конкурса выступают администрация Брасовского муниципального района; отдел культуры, молодежной политики и спорта администрации Брасовского района; Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр Брасовского района» при поддержке департамента культуры Брянской области и ГАУК «Брянский областной методический центр «Народное творчество».

1.3. Учредитель Конкурса утверждает состав жюри и организационного комитета, положение о Конкурсе.

1.3. Вся информация о Конкурсе, включая настоящее Положение, информация об участниках размещается на сайте МБУК «КДЦ Брасовского района» https://www.brasovo-kdc.ru/, на личной странице в социальной сети  «Одноклассники» https://ok.ru/profile/581452737445 и в группе «ВКонтакте» https://vk.com/public162665621.

2. Задачи фестиваля – конкурса

– популяризация русских национальных музыкальных традиций, певческой культуры;

– популяризация русского романса как жанра музыкального искусства

– нравственно-эстетическое воспитание подрастающего поколения;

– повышение профессионального и исполнительского мастерства участников;

– формирование творческой, гармонично развитой личности.

3. Условия участия, номинации и  возрастные категории

3.1. Для участия в Конкурсе необходимо представить: анкету-заявку (согласно Приложению №1 к настоящему Положению), Согласие на обработку персональных данных (Приложению №2 к настоящему Положению), видеозапись выступления в соответствии с номинациями Конкурса и отправить на электронную почту brasovo2020@bk.ru  с пометкой «Локотские дивные аллеи – 2021».

     В репертуар участников Конкурса включаются два произведения: романс из репертуара Анастасии Дмитриевны Вяльцевой  и второй по выбору участника.

    Романсы исполняются под аккомпанемент музыкальных инструментов (фортепиано, гитара и др.), ансамблей, а также с использованием «минусовых» фонограмм.

3.2. К участию в Конкурсе приглашаются исполнители от 16 лет и старше.

3.3. Конкурс проводится по  трём номинациям:

– сольное   пение (академический и эстрадный вокал);

– вокальные ансамбли академического направления;

– «Надежда романса» – дети от 16 до 18 лет.

4. Сроки проведения и требования к конкурсным материалам

4.1. Сроки проведения Конкурса:  25 октября  2021 года в онлайн-формате на страницах в  социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» МБУК «КДЦ Брасовского района».

4.2. Работы принимаются до 22 октября включительно.

4.3. Итоги конкурса будут подведены 25 октября 2021 года.

4.4. Фестиваль-конкурс проходит в один тур в заочной (дистанционной) форме по представленным видеозаписям.

4.5. Участники фестиваля предоставляют анкеты – заявки и видеоролики своих выступлений на указанный в настоящем Положении электронный адрес. Видеоматериалы могут быть уже готовыми, сделанными как на профессиональном устройстве,  так и на мобильных гаджетах, записанными в текущем 2021 году. Видеозаписи могут быть сделаны на сцене, в репетиционных залах, в домашних условиях. В кадре не должно быть посторонних людей, кроме тех, кто заявлен в заявке. Запрещается выступление под фонограмму «плюс». Не допускается: дрожание камеры, «наезды» для укрупнения плана, «отъезды», остановка в работе видеокамеры во время записи выступления, видео, записанное против окна или в темном помещении.

Каждый видеофайл должен содержать один конкурсный номер, название файла должно содержать данные участника (название коллектива/имя, фамилия солиста и город/населенный пункт).

Видеозапись, сделанная ранее 2021 года или на предыдущих конкурсах, оцениваться не будет!

4.6. Представляя свои выступления (работы) на Конкурс, участники дают согласие на их безвозмездную публикацию, публичный показ, сообщения в эфир либо передачу иным способом. Оргкомитет имеет право размещать фестивальные видеоматериалы участников в сети Интернет, а также использовать их в СМИ и прочих средствах массовой коммуникации без согласования с коллективом или отдельным исполнителем.

Внимание! Видеоролики загруженные в YouTube, другие видеохостинги и в социальные сети не принимаются!

 5. Оценка выступлений

5.1. Конкурсная программа оценивается профессиональным жюри.

5.2. Жюри формируется и утверждается Оргкомитетом.

5.3. Жюри имеет право присуждать специальные дипломы.

5.4. Судейство проходит в закрытой форме. Результаты подводятся итогам суммирования оценок всех членов жюри по 10-бальной системе.

5.5 Критерии оценки участников конкурса:

– исполнительское мастерство (владение голосом, артистизм);

– художественный образ (эстетичность, артистичность, сценичность);

– соответствие исполнения жанровому стилю;

– соответствие содержания исполняемого произведения возрасту участников.

6. Призы и награды Конкурса

В соответствии с протоколом жюри Конкурса лучшим исполнителям романсов вручаются специальные дипломы и присваиваются звания:

Главный приз   фестиваля-конкурса –  Диплом Гран-при. Он присуждается отдельному исполнителю либо коллективу, показавшему наивысший творческий результат. Гран-при является единым для всех номинаций фестиваля-конкурса.

Диплом  «Лауреата» – для лучших исполнителей в номинациях, занявших 1,2,3 места.   

Диплом «Дипломант» – для лучших исполнителей в номинациях, занявших 4,5,6 места. 

Дети от 16 до 18 лет участвуют в номинации «Надежда романса», где также присваивается звание «Лауреат»  и «Дипломант».

Участники, не занявшие призовые места, награждаются  дипломами за участие.

КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

По   вопросам  участия в Конкурсе  обращаться в Муниципальное  бюджетное учреждение культуры «Культурно-досуговый центр Брасовского района». Контактное лицо: Кулькова Татьяна Валерьевна.

Телефон: 8(848354)9-13-04

Телефон: 8(980)308-01-02

Поделиться

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki