«Масленица в музее»

       В историко-краеведческом музее Брасовского района, с 26 февраля по 1 марта, в дни празднования праздника «Масленицы», проходила выставка «Здравствуй, Масленица!».

       На музейной выставке, посетителей познакомили с историей народного праздника «Масленица», которая в этом году у нас в России, праздновалась с 24 февраля по 2 марта. Масленица – восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течении недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии.

       В музее также была организована интерактивная выставка к празднику «Масленица» «С пылу, с жару!», где были представлены выставки, показывающие изготовление муки, изготовление сливочного масла. Была организована выставка – «Керогазы, керосинки, примусы, кувшины», «Наше маслице всегда маслится: как делали масло».

       На выставке «Масленица», мной было рассказано о истории праздника – «Масленица», познакомились с днями Масленичной недели и показаны экспонаты связанные с приготовлением блинов. Была представлена ручная мельница, сита для просеивания муки. Масла: маслобойки, кувшины и блинов: примусы, керогазы, сковороды.

       В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. В календаре Русской православной церкви, этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялась только в святцах как «церковные».

       Также в музее познакомились с другими названиями этого праздника и традициями праздника. Традиционные атрибуты народного праздника Масленицы – чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских – блины и лепёшки.

       Вся масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица – первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица – это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название, с которыми мы также познакомились на нашей выставке в музее.

       С гостями музея, вспомнили поговорки и приметы на Масленицу.

Музейную Масленичную выставку посетили обучающиеся Локотских школ, а также студенты Брасовского БПЭТ.

       В завершение о нашей музейной встрече, отведали «Масленичные блины», где также поделились рецептами масленичных блинов в виде «Солнышко».

Поделиться