В рамках Дней воинской славы и памятных дат России в историко-краеведческом музее Брасовского района прошло мероприятие «Отстоим Москву!» приуроченное к 20 апреля «81-й годовщине окончания Битвы за Москву в 1942 году». Мероприятие посвящённое этой дате посетили студенты Брасовского БПЭТ 3 курса землеустроительного отделения во главе со своим преподавателем.
Ребятам было рассказано о битве за Москву, которая закончилась 81 год тому назад, и стала переломным моментов в сокрушительном разгроме фашистов. В этой битве принимали участие и наши земляки.
Московская операция развернулась на огромном пространстве, границы которого на севере проходили по реке Волге, от Калязина до Ржева, на западе — по рокадной железнодорожной линии Ржев — Вязьма — Брянск (до Дятькова), на юге — по условной линии Ряжск — Горбачёво — Дятьково.
В ходе Московской оборонительной операции были проведены: Орловско-Брянская, Вяземская, Можайско-Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и Наро-Фоминская фронтовые оборонительные операции.
В окружение под Брянском попали силы 3-й, 13-й и 50-й советских армий: 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков РГК и управления 50-й, 3-й и 13-й армий Брянского фронта. Во время выхода из окружения погиб командующий 50-й армией генерал-майор М. П. Петров. При попытке выхода из окружения 13 октября сам Ерёменко был серьёзно ранен.
В течении нескольких лет изучая Архив министерства обороны, удалось установить списки бойцов, которые погибли в Московской области которые ежегодно дополняются.
Битва за Москву. Сколько вобрала она в себя больших и малых сражений, солдатских подвигов! Двадцать один день бились воины брянцы за города, села и деревни Подмосковья, превращенные немцами в укрепленный оборонительный рубеж. Бои были тяжелыми, с большими потерями…
Ушла война, оставив списки погибших в праведном бою.
Застыли скорбью обелиски в суровом каменном строю.
Изучая архив Министерства Обороны Российской Федерации, мне удалось установить списки бойцов, которые, в этой жестокой схватке смертью храбрых пали уроженцы нашей Брасовской земли.
Для сотен Брянцев этот бой за Москву был первым и последним в их жизни. На братской могиле в селе Красная Поляна поставлен памятник, на котором начертано: «Здесь в 1941 году, защищая столицу Родины от немецко-фашистских захватчиков, приняла боевое крещение Брянская Пролетарская дивизия, победоносно прошедшая от Москвы до Праги».
В январе 1942 года Московская область была освобождена. Из 11 тысяч солдат и офицеров 331, от старшего состава осталось всего 120 человек.
331-я Брянская Пролетарская стрелковая дивизия за успешные боевые действия в битве под Москвой и последующем преследовании гитлеровцев, награждена орденом Красного Знамени!
Бесчисленны потери наших земляков, отстоявшие рубежи нашей Родины.
Наше мероприятие проводилось в день памятной даты 20 апреля, в 81-ю годовщину окончания битвы за Москву в 1942 году.
Ребятам было подробно и понятно рассказано о значимости битвы за Москву, которая стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны, которая тоже затрагивала и нашу Брянскую область.
На мероприятии, показали портрет красноармейца-стрелка Гордеева Алексея Павловича, который погиб под Можайском 20 января 1942 года, о чём свидетельствуют архивные документы, найденные по обращению Раисы Николаевны к нам в музей. Имеется фотография мемориального захоронения 32, 108 стрелковые дивизии, 82 мотострелковой дивизии 5 Армии.
А вот документы, предоставленные Чуйковой Тамаре Ивановне которые обращалась к нам по поводу розыска своего родственника, который погиб, защищая рубежи столицы нашей Родины. Рядовой Чуйков Матвей Петрович 1904 г. р. Погиб 3 декабря 1941 г. и захоронен в Московской области г. Лобня, 400 метров западнее северной части деревни Горки Киевские. Красивый современный памятник, над которым шефствует школа и фабрика, расположен в живописном уголке г. Лобня. В могиле погребены останки погибших и умерших от ран в ноябре-декабре 1941 года Советские воины в порядке перезахоронения. Братская могила.
На обращение Зенкова Виктора Викторовича, приехавшего из г. Калининграда, были найдены документы на красноармейца Зенкова Григория Фёдоровича, 1901 г. р., уроженца д. Городище № 1, но призванного Орловским ГВК г. Орла, жена проживала в д. Городище № 1 Брасовского района. Ранен 3 декабря и умершего от ран 4 декабря 1941 года. Захоронен г. Москва Преображенское кладбище. В Книге Памяти Брянской области числится пропавшим без вести.
Присутствующие почтили память не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны минутой молчания!
На выставке в музее можно было познакомиться с рассекреченными документами и картосхемами по Московской Битве, с документами на уроженцев Брасовского района погибших под Москвой и в соседних с ней областях, а также можно было познакомиться с экспонатами музея, личными вещами бойцов, каска которая была найдены на территории Калужской области и вещами бойцов принимавших участие в боях на Орловской (ныне Калужской области), солдатская кружка, которая найдена в нашем районе и в этом году исполнилось 80 лет, со дня подвига возможного хозяина этой кружки.
В музее имеются списки бойцов уроженцев Брасовского района, погибших в Московской области, которые постоянно добавляются. Для ознакомления, просим обращаться в музей за подробной информацией. Может кто-то встретит родную фамилию.



