По всем городам и тысячам сел
Трубите, ветры осенние:
Слава тебе, родной комсомол,
В день твоего рождения!
В день 106-летия со дня создания «Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ)», 29 октября в историко-краеведческом музее Брасовского района, состоялась выставка:
«Так нам сердце велело!».
Музыка: Аркадий Островский Слова: Лев Ошанин.
Ветер летит полями,
Светят поля огнями.
Эти огни мы сами
Нашим трудом зажгли.
Припев:
Так нам сердце велело,
Завещали друзья…
Комсомольское слово,
Комсомольское дело,
Комсомольская совесть моя!
В этот ясный и осенний день, в музей пришли люди разных поколений, пожилые, средних лет и младшее поколение нашего посёлка. Каждому из них было, что вспомнить о своей комсомольской юности, а молодому поколению посмотреть выставки.
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) или комсомол (сокращение от Коммунистический союз молодёжи), полное наименование — молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Была создана как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) 29 октября 1918 года; в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В марте 1926 года, в связи с образованием в 1922 году СССР, РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет.
В постсоветской России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ), Революционный коммунистический союз молодёжи (РКСМ(б)) и Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации (ЛКСМ РФ). Однако на постсоветском пространстве есть и другие организации, такие как Российский союз молодёжи (РСМ), отождествляющие своё прошлое с историей комсомола.
Всех присутствующих музея, познакомили с историей комсомола, с ролью и структурой комсомола, с наградами комсомола. Подробно остановились на наградах комсомола. Присутствующим были показаны ордена комсомола.
Присутствующие также познакомились с комсомольскими лозунгами, с ударными комсомольскими стройками, с названиями связанные с комсомолом, с «Героями-комсомольцами», с комсомольскими песнями, такими как «Комсомольцы-добровольцы», «Не расстанусь с комсомолом», «Мой адрес – Советский Союз».
Активными посетителями выставки, стали обучающиеся 4 класса, Локотской СОШ № 3, вместе со своим классным руководителем Поведык Ларисой Александровной.
Позади комсомол, его неповторимый облик и дух. И не только память хранит воспоминания о времени беспокойной юности и комсомольской дружбы.
Те, кто был комсомольцами по-прежнему на передовой – на производстве и в общественной жизни.
Нам очень приятно сегодня поздравить тех, кто в юности был в рядах Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи, и пожелать здоровья, успехов в труде и счастья.