«От зерна до каравая»

В дни осенних школьных каникул в Историко-краеведческом музее Брасовского района была организована интерактивная выставка, посетители которой побывали на интерактивной площадке под названием «От зерна до каравая».
      Посетителей, а это были учащиеся Локотских школ и г. Брянска. Историк-краевед Осипов Борис Васильевич, классный руководитель 10 кл Локотской СОШ № 2 Алексина Анна Александровна. Ребят познакомили с этапами сельского труда хлебороба. Началась работа с обработки земли деревянным плугом, посева зерна из севалки, боронования, срезания колосьев серпом и объединение их в сноп, выбивания зерна из снопа с помощью цепа и перетирания зерна на речной мельнице в муку и просеивание её через сито. Замешивания муки в тесто, предания формы каравая и погружением в импровизированную печь и закрыли старинной печной заслонкой. Каково же было удивление ребят, когда мы из печи с помощью деревянной лопаты извлекли готовый румяный каравай, который всем пришёлся по вкусу, когда отведали его, дети приговаривали, что вкуснее такого хлеба ещё не пробовали. Даже просили насыпать им цельнозерновой муки, что бы дома они смогли испечь точно такой хлеб.
      Гостья из Брянска Мухаметчина Анастасия поведала, что в семье у них часто используют муку крупного помола и она помогает маме в приготовлении изделий из теста. Во все процессы приготовления муки были привлечены дети, они смогли попробовать себя во всех этапах приготовления муки и узнать выражение «Хвала рукам, что пахнут хлебом». На занятии с ребятами вспомнили пословицы и поговорки о хлебе.
      Эта интерактивная выставка «От зерна до каравая», в конце августа на областном мероприятии «Свенская ярмарка», была удостоена Диплома Лауреата 1 степени. Участника областного смотра-конкурса интерактивных площадок (уголков) крестьянского быта учреждений культуры Брянской области в рамках «Свенская ярмарка-2019».
      Ребята посредством этого занятия узнали цену хлеба, сколько долгих месяцев ему стоит пройти, чтобы попасть к нам на стол.
     

Поделиться